注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流程管理软件

业务流程管理解决方案提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

易协软件专注于流程管理软件、工作流管理系统、工作流程管理软件、项目管理、项目流程管理软件、企业业务流程管理系统、流程优化、流程再造、管理咨询、企业管理、石油专业软件开发的软件厂商。 http://www.ecollab.com.cn

网易考拉推荐
 
 

利用业务管理中的人工智能,提高业务的精准度!揭开人工智能神秘的面纱。  

2017-03-02 15:15:43|  分类: 流程管理,工作流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近百度收购90后创立的渡鸦科技公司上了热搜,在陆奇加盟并出任集团总裁兼 COO后,百度明显加强了在人工智能领域的人才招募和产业布局,收购渡鸦科技正是这一战略实施的阶段。人工智能很火,可是人工智能其实离你很近!


什么是人工智能


        人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。 人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。


        人工智能是研究人类智能活动的规律,构造具有一定智能的人工系统,研究如何让计算机去完成以往需要人的智力才能胜任的工作,也就是研究如何应用计算机的软硬件来模拟人类某些智能行为的基本理论、方法和技术。


我们平时接触的人工智能


        不要被人工智能神秘的面纱迷惑,在我们平时工作中其实已经接触到大量的人工智能,比如建立一个EXCEL表单,完成我们的工作报表汇总,也是一种人工智能!让计算机自动完成需要人的智力完成的工作就是人工智能。


        纯粹的人工智能是没有商业模式的。人工智能一定要跟一个领域、一个产业相结合。比如推出AlphaGo的DeepMind,是谷歌收购的一家英国的公司,下围棋只是他们体现人工智能的一个方式,他们未来可以用这种计算机算法来做很多事情,比如用计算机管理共同基金,投资回报率比人工管理的基金高一个百分点,它就可以成为全世界最大的基金管理公司。所以我们在美国看到了很多企业从务实的角度,都是把人工智能和很多东西结合。


业务管理中的人工智能


        实现将人为控制的业务活动,通过信息化手段实现系统控制,降低人为控制管理的风险以及相互推诿,促进和提高协作管理水平。


1、计划任务


        在管理学中,计划具有两重含义,其一是计划工作(流程定义),是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。其二是计划形式(流程环节定义),是指用文字和指标等形式所表述的组织以及组织内不同部门和不同成员,在未来一定时期内关于行动方向、内容和方式安排的管理事件。


        在我们日常工作中,需要通过执行计划任务,使得系统在规定时间自动执行某些特定任务的功能有许多工作是有时间规律的,但有时由于各种原因会有个别工作被遗忘,或者延迟耽误,可能会造成无法挽回的损失。比如每周五的工作总结报告,每月、每季的报表上报等等类似的工作,这种工作我们可以用人工智能实现,保证我们业务的准时办理。系统支持对有时间规律的业务设置计划任务,业务流程将按时间规律自动触发。

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

 

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

 

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

 

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

 2、办理时限、工作时间计算与绩效考核

        流程里每个工作步骤的工作任务对应到具体岗位,工作任务完成的及时性和质量应该成为该岗位绩效考核的基本维度之一。怎样考核工作任务的及时性,需要在设计流程时或者在提交任务时设置工作步骤需要的时长,而时长计算包含若干种情况,需要人工智能帮我们来完成时长计算。


        不光能设置工作日(如:周一到周五为工作日),也可设置工作时间了(支持多个时段以及分季度工作时间)。相应的,在计算办理时限和处理时长时,也将同时考虑这两项(当然也可设置为不考虑工作日和工作时间设置)。

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

        时长的设置考核每个岗位对目标实现的及时性提供科学依据,督促员工出色完成本步骤的工作任务


3、业务评分与绩效考核

        经营指标是企业的晴雨表,经营指标是否健康,直接影响企业战略发展目标能否实现。建立适应企业发展所需的经营指标体系和绩效考核体系,是企业管理中的重要内容。


        通过建立统一的指标库、多维度的指标体系、高效的考核评价、全面的对标执行、灵活的标杆选择、智能化的报告编制、可视化的决策分析,帮助实现考核工作任务的质量。

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

 

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

 4、业务自动送达

        帮助企业固化流程及持续完善,实现工作流转的自动化。根据流程设置任务步骤办理所需的人员、岗位、部门等信息,自动送达业务办理岗位。


        实现业务监督,减少人为因素,加快业务响应速度。


        从流程建模,到流程的部署,流程的自动化,流程的运行控制,以及流程的管理监控,形成完整的流程管理体系。

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

 5、自动督办、催办

        在任务步骤办理时限即将达到、延迟等情况下通过桌面即时消息、邮件、手机等多种手段进行督办、催办。

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

 

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

 

6、动态并行执行任务(易协特有的一种并行方式)

        在这里着重介绍此种业务并行方式,针对大中型企业,特别是部门设置较多的单位,在业务处理过程中会存在N个部门或者N个用户按照某个相同的路径进行业务流转,需要设计人员设计N条并行路径,加大设计人员的工作量以及维护工作量。

        笔者曾用过一个流程设计软件,当企业部门达到二三十个时,设计流程时,几乎疯掉!流程图如下:

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

         为了方便设计人员设计以及维护流程,易协流程管理系统特支持动态并行,对于具有相同流转路径需求的部门或者用户在第一分支环节添加执行岗位时添加在同一节点上,系统在智能解析路径时,会自动创建并行分支。

2017年03月02日 - 流程管理软件 - 流程管理软件

         如上图所示:并行环节下发任务后,在设计上看只有两个(其实是两种执行路径)分支【动态路径1和动态路径2】,所有分支执行完后都汇总到聚合环节。


并行环节:下发任务。

动态路径1处理环节1:此处在设计流程时设置执行岗位为:办公室文员、销售部文员、财务部文员、设备部文员。

动态路径2处理环节1此处在设计流程时设置执行岗位为:生产第一到第十车间文员,共10个部门文员。


        在并行环节选择了执行岗位后,提交任务,系统会将动态路径1自动扩展为办公室、销售部、财务部、设备部四条相同路径;将动态路径2自动扩展为生产第一到第十车间10条相同路径。


7、数据自动化

        数据自动化包含业务数据的自动采集(表单数据自动采集功能:在流程结束时,可自动将表单中的数据项采集到MIS模块中的数据表里。提供多种采集方式,并可设置采集条件)以及根据统计模板自动进行图表统计等。


        所有的业务信息都具有可追溯性,留有痕迹。从流程的发起,到流程的运行、结束、归档,整个过程接受监督。


        以上是从易协流程管理系统中摘录的几点内容,为作者愚见,有不当之处请不吝指教!总之在业务管理中的人工智能非常之多,在以后的文章中将会呈现给各位读者。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018