注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流程管理软件

业务流程管理解决方案提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

易协软件专注于流程管理软件、工作流管理系统、工作流程管理软件、项目管理、项目流程管理软件、企业业务流程管理系统、流程优化、流程再造、管理咨询、企业管理、石油专业软件开发的软件厂商。 http://www.ecollab.com.cn

网易考拉推荐
 
 

业务流程管理理论  

2014-08-05 09:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:流程管理的思想是随着管理学的产生发展而来的,不论是科学管理时期泰勒的作业程序化,20世纪60年代的质量管理运动与业务过程的自动化设计,还是起始于20世纪90年代的业务流程再造等,都是基于流程的管理思想的体现。通过对这些思想演进历程的梳理,使我们能够对流程管理的发展有较为全面的认识,理清和把握其未来发展方向。而流程管理在我国由概念引入、局部的流程优化向关注与业务的融合、企业流程体系的建设转变;同时,在各方面与欧美先进国家的思想和方法都存在着差异,并包含诸多问题。 
关键词:业务流程管理  发展历程  应用 一、发展历程 
1、传统管理理论特点 
传统的管理理论忽略了企业价值的核心,为顾客创造价值的业务流程被分割,顾客的价值和企业的价值无法得到最大化。“彻底分析流程,予以重新设计,以在各项指标上有突破性的进展”,业务流程重组理论得到人们的重视。 2、业务流程重组理论的提出 
BPR的定义有几种,其中广为人知的是它的奠基人迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮的定义:“BPR是对企业的业务流程作根本性的思考和彻底重建,其目的是在成本、质量、服务和速度等方面取得显著的改善,使得企业能最大限度地适应以顾客、竞争、变化为特征的现代企业经营环境”。在这个定义中,“根本性”、“彻底性”、“显著性”是应关注的核心内容。 3、业务流程重组现状及问题 
业务流程重组理论的出现给企业管理带来新思维,带来管理的变革,但同时也带来问题。相当企业实施业务流程重组并不成功,实践效果并没有达到理论的预期,人们开始对“重组”一词重新开始思考。业务重组的成功实施对一切的继续发展有重要的作于,而对其注意事项的了解是保障其成功实施的前提。企业陷入低谷,总不能一言放弃。企业要努力通过企业重组,大力加强经营集约化水平,

      
 

要向一流的企业看齐,苦练内功,不断增强自身的核心竞争活力和能力,增强对市场冲击的对抗。企业的竞争,就是人才的竞争。人才和团队的竞争力将是中国企业参与市场竞争力的重要因素。从人力资源开发角度来看,一些私营企业由于忽视人才战略和团队建设,特别是营销团队建设,导致企业市场竞争能力低。为提高可持续发展能力,企业通过融资,挖掘内力,大力增强研发力量,集中资源,增强产品的自主开发能力,掌握市场竞争的主动权。 4、业务流程管理理论 
业务流程管理是沿着企业的整个价值链进行跨组织流程控制的理念、方法、和过程。业务流程重组的不成功促进了业务流程管理理论的发展。它强调企业的流程设计应以实现顾客和企业价值最大化为前提,打破原有的企业职能分割模式,使企业资源投入到为企业创造价值的流程中去。只是比BPR要较为缓和,考虑到了企业历史、企业中人的因素。管理范围包括流程的设计;流程的分析和优化;流程的转换和实施;流程的自动化实施;流程的控制及评估;软件系统的应用及评估等。 5、主要理论 
迈克尔.哈默:业务流程是把一个或多个输入转化为对顾客有价值的输出的活动 
    斯切尔:业务流程是在特定时间产生特定输出的一系列客户、供应商关系;     
达文波特:业务流程是一系列结构化的可测量的活动集合,并为特定的市场或特定的顾客产生特定的输出; 
    约翰逊:业务流程是把输入转化为输出的一系列相关活动的结合,它增加输入的价值并创造出对接受者更为有效的输出。 
二、在我国企业的应用的可能性 
Business Process Management(BPM),即业务流程管理,是一套达成企业各种业务环节整合的全面管理模式。BPM涵盖了人员、设备、桌面应用系统、企业级应用等内容的优化组合,从而实现跨应用、跨部门、跨合作伙伴与客户的企业运作。 BPM通常以Internet方式实现信息传递、数据同步、业务监控和企业业务流程的持续升级优化。显而易见,BPM不但涵盖了传统“工作流”的流程传递、流程监控的范畴,而且突破了传统“工作流”技术的瓶颈。BPM的推出,是工作
 
 

流技术和企业管理理念的一次划时代飞跃。 
企业通过实施流程管理,让所有的员工懂得:企业的所有事务工作分别由谁做、怎么做以及如何做好的标准清楚明了、一目了然。由于职责清楚、责任分明,将大大提高企业的市场反应能力和竞争能力。流程管理消除了部门壁垒、消除了职务空白地带,并且由于全体员工潜能的释放和积极性的发挥,将大大提高企业的整体运行效率和效益,也将大大增强企业的核心竞争力。一言以蔽之,流程管理就是消除人浮于事、扯皮推诿、职责不清、执行不力的固疾,从而达到企业运行有序、效率提高的目的。因此,实施流程管理对企业管理的作用是多方面的。对企业负责人而言:不用担心有令不行、执行不力;对中层干部而言:不用事事请示、不再受夹板气;对基层员工而言:掌握了正确做事的方法,不用再背黑锅。用一句话来说,那就是流程管理让一切工作变得更简单。 
BPM作为一个概念在发达国家已经非常成熟,一些锐意变革的企业纷纷实施,以此确立、优化并实施一套全新的业务流程,实现自身的战略目标。世界500强公司每年花费超过20亿美元用于业务流程的数字化改造,在不触动企业当前业务的前提下通过修正业务流程提升企业的生产效率。人们广泛认为下一代的信息系统将是一个崭新的以BPM为中心、以企业流程为基础的IT产品市场。有研究认为到2008年至少有90%的世界级大公司将在其核心系统中应用BPM,那时企业要么应用BPM,要么不用BPM从而失去竞争的资格。?  
虽然BPM引入我国的时间不长,但由于当今企业的业务流程越来越复杂,企业内部和企业间存在许多复杂的业务流程需要管理,因此BPM技术在我国具有非常广阔的应用前景。但实施ERP将改变整个企业的业务模式,员工可能不愿或无力接受太快的变化,所以企业在实施过程中会遇到很多障碍。因此,实施BPM不需要一下子将所有的流程都实现自动化,可以先实现一、两个流程的自动化并获得价值,然后再实现更多流程的自动化,这样更容易被企业和员工所接受。 
中国的企业在改革开放后就花大力气进行内部整顿,广泛地考察和学习世界各国包括日本的企业管理制度。依据企业法和有关搞活企业的政策,企业从以下几方面着手搞好管理: 
 
 

1、在观念上:摒弃过去完全靠国家计划的“产品经济”观念,树立起自主经营的“市场经济”观念;摒弃“大而全”的封闭、分割观念,树立起多层次、全方位开放的观念。 
2、在内部领导体制方面:逐步完善和发展“发挥党组织的政治核心作用、坚持和完善厂长负责制、全心全意依靠工人阶级”的企业新型内部领导体制。 
3、在企业资产管理方面:进一步建立起反映资产经营成果的指标体系,完善激励、风险、强化约束等机制,切实搞活经营。 
4、在资金方面:开展挖潜革新、开源节流、严抓产品质量等活动。 5、在职工地位方面:保障工人阶级主人翁的地位,解决好企业与职工的关系,提高干部职工的素质,充分调动他们的积极性。 
6、在人员管理和工资管理方面:逐步形成企业“干部能上能下,职工能进能出,工资能升能降”的机制。  
三、结语 
战略是企业统领性、全局性的谋略和对策,是企业的发展目标和方向。被誉为“竞争战略之父”的迈克尔·波特曾论述,战略就是创建一个价值独特的定位。战略决定产品规划,战略指导资源配置,战略引导组织工作的重心,但要确保战略实现,更重要的是首先战略必须落地,也就是须建立一个切实可行的战略执行保障体系,而其中业务流程是战略执行落地的核心枢纽,在整个战略执行体系中起承上启下的作用,企业的战略目标只有落实到流程上才能变得可执行,即通过建立和企业战略目标一致的流程目标,使业务流程环环相扣,同时流程目标与绩效体系有效关联,从而形成企业战略执行体系。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018