注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流程管理软件

业务流程管理解决方案提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

易协软件专注于流程管理软件、工作流管理系统、工作流程管理软件、项目管理、项目流程管理软件、企业业务流程管理系统、流程优化、流程再造、管理咨询、企业管理、石油专业软件开发的软件厂商。 http://www.ecollab.com.cn

 
 

内控管理  

2009-03-20 13:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       易协软件

结合企业的实际情况以及SOX法案相关条款的客观要求,充分利用已形成的现有各类内控文档,通过对文档信息的集中管理、业务流程的梳理规范、内控测试审计的有效支持,首先为企业通过萨奥法案第404条款遵从测试审计提供有效技术支持,进而以此为契机建立以风险管理为核心的、完善的内部控制体系,全面提升企业管理水平。

 总体要求如下: 

结合企业实际,建立高质量、高效率的企业内控管理系统,在充分反映《企业内部控制管理制度》的架构和内容,发挥“制度”在企业内部控制体系建设和运行期间的长效指导作用的同时,协调、监督企业相关信息系统的操作运行,监督各岗位在其它相关系统中执行时是否符合内控的及时性、准确性、完整性的相关规定,使企业更好地完成对萨奥法案相关条款的遵从,达到法案对内部控制、报告、披露的要求,具体包括:

1、用IT工具帮助我们实现内控业务流转与审批管理的自动化,进一步完善的内部控制体系,全面提升企业管理水平。

2、  用IT工具帮助管理层实现对各岗位人员业绩的量化考核。

3、用IT工具实现内控体系的流程细化和模式化,从而帮助我们有效地监控内控体系的每一项业务流程的执行,以便当变化来临时,能够作出及时的响应。

4、降低生产作业成本,提高工作效率。

5、对目前大部分的手工表单、报表实现电子化并保留痕迹和输出证据。对于财务要求无法电子化的表单、证据分解为人工控制的留痕控制,将电子表单与原始单位一同使用,满足内控的相关要求。

总体设计思路既要考虑目前的管理体制,又要考虑未来的管理模式,其总体思路可概括为:

(1)把信息化与企业的体制改革相结合,优化企业组织结构,理顺经营管理体制,为信息集成和管理集成打下基础。

(2)总体设计要体现信息管理系统的理念,高起点、高水平,突出信息集成概念。

(3)总体技术方案能适应不断变化的环境,逐步实现不同种类,不同地区的信息集成和功能集成。

(4)总体方案采用开放的体系结构,各分系统既可独立运行,又可集成运行。整个系统中的设备可以是异构的,在统一的标准下可连成一个完整的系统。整个系统具有重构性和可扩展性。

(5)系统对信息的处理能充分反映内控的实际情况,能迅速地将各种数据变换成有用的信息,可将正确的信息用正确的方法送到正确的地方。也就是说,任何需要信息的地方即可就地获得即时信息。

(6)系统的软件配置整体考虑,充分利用自有的技术力量和软件产品,规范软件接口,保证访问透明。

(7)系统能适应技术的发展,可方便地引入未来的新技术。

(8)总体规划,可分步实施,逐步集成,逐步见效。

 

通过实施本系统,最终使企业的内控业务办理达到以下应用效果

1、实现岗位分离,相互牵制。

2、实现内控业务跨部门多岗位的协同工作,提高整体工作效率。

3、 所有内控业务网上审批办理,实现无纸化办公。

4、 风险控制可实现自动或人工控制,并能保存、输出证据。

5、工作沟通与交流畅通无阻。

6、打破“信息孤岛”,实现信息共享。

7、提高资源利用率,降低办公成本。

8、创造集成的业务网上办公环境,实现本地办公和远程办公。

9、优化和规范内控管理程序,流程化各级管理人员做什么、怎么做、什么时间做、做到何种程度等工作步骤。

10、监督的力度决定了内控体系的运行质量,各级领导按照业务流程可通过本系统进行日常管理、监督、比较、抽检、核对等常规性持续监督,确保其工作按内控体系运行。就本身而言,所管业务又受到上级的监督、评估、测试和评价。各级管理人员按内控体系的规定,可通过本系统适时、适事的加强监督,确保内控体系的有效运行。

11、增强企业凝聚力,提高企业响应能力。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018