注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流程管理软件

业务流程管理解决方案提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

易协软件专注于流程管理软件、工作流管理系统、工作流程管理软件、项目管理、项目流程管理软件、企业业务流程管理系统、流程优化、流程再造、管理咨询、企业管理、石油专业软件开发的软件厂商。 http://www.ecollab.com.cn

网易考拉推荐
 
 

企业流程管理解决方案  

2008-12-25 17:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易协软件:http://www.ecollab.com.cn

易协流程管理是以eCollab WFM Suite(易协工作流套件)为基础进行建立,主要包括流程引擎、流程建模工具、表单设计器。

    概述

    流程引擎通过将业务流程逻辑与实现各业务的应用分离、协调流程参与者的相互关系、集成内部和外部资源以及监控和分析流程性能,实现对业务流程整个生存周期的控制。
鉴于企业业务随市场变化和公司调整而变化,需要系统功能上有一定的灵活性和扩展性,特别是在业务处理流程上应该可以根据不同的需求由用户来设置。当用户需要有功能扩展时,可以在不改变系统结构的前提下,扩展部分功能模块就可以方便的实现业务功能的扩展。
根据系统的要求,以及对相关技术的研究和分析,并参考WfMC(Workflow Management Coalition,工作流管理联盟)的相关定义和规范,易协提出了如下的业务流程管理平台实现方案,本方案将达到如下几个目标:
l  可以根据用户的需要自行定义/修订业务流程;
l  流程控制包括后台逻辑和界面逻辑;
l  系统可以通过数据定制和界面定制功能自动产生操作模块;
l  流程功能可以扩展,业务流程的实现逻辑可以根据系统提供的接口进行扩展;
l  流程管理要有严格的权限控制,控制粒度细到单项数据和每个操作;
l  减少或避免人为因素造成的原则性错误及由此带来的损失;
l  增强业务各环节的协作能力,使业务运作更加顺畅;
l  为企业为适应新形势而进行业务流程重组提供技术支持;
l  提高工作效率,有效缩短业务处理周期。
流程引擎结构如下图:

企业流程管理解决方案 - ecollab - 企业流程管理

 

如图所示,业务流程管理平台从流程建模,到流程的部署,流程的运行控制,以及流程的管理监控,形成完整的流程管理体系。
? l 流程建模:以可视化的方式建立各种业务流程,它通过图形化操作界面,让用户用最少的时间设计或修改企业业务流程。
? l 表单设计:提供所见即所得的用户界面设计功能,使用户能进行可视化界面的设计工作,支持多种标准组件。
? l 组织机构建模:直观地建立流程运行所需的、与实际相符合的组织结构。支持类型丰富的组织实体,并且可以建立组织实体之间的各种关系。
? l 工作流引擎:业务流程管理的运行和控制中心,它负责解释流程建模工具定义的业务流程逻辑,把任务分派给执行者,并根据任务执行的返回结果决定下一步的任务,控制并协调各种复杂工作流程的执行并且同步各个客户端的反应。
? l 用户界面:流程的发起、运转、归档的操作界面。系统提供统一的协同工作平台,使用户能够方便地进行业务办公。
? l 流程管理与监控:提供对流程的管理与监控功能,包括对已部署的业务流程的管理功能(启用、禁用、舍弃等),启动、停止流程引擎,以及流程的流转跟踪等。
其中组织机构建模将在管理控制台中完成,流程的执行与流转监控将体现于统一协作平台中。工作流引擎通过各个接口完成与相应部分的通信。

流程引擎

    工作流引擎是业务流程管理的运行和控制中心,它负责解释流程建模工具定义的业务流程逻辑,把任务分派给执行者,并根据任务执行的返回结果决定下一步的任务,控制并协调各种复杂工作流程的执行并且同步各个客户端的反应。流程引擎根据组织机构模型中所定义的岗位分派策略获取实际的执行者,并同时获得所需的组织信息。
工作流引擎满足:
? l 支持动态设置活动参与者
? l 判定流程操作时限
? l 判定活动操作时限
? l 流程、活动的超时处理
? l 按流程定义对参与者进行任务到达通知
? l 代理人制定
? l 确保禁止代理工作不会被指定代理
? l 执行任务取消
? l 执行任务回退

组织机构建模

    业务流程是运行在组织系统中的,要保证业务流程的流畅运行,需要建立符合实际情况的组织结构模型。通过企业组织结构的定义,使工作流引擎了解组织内所有岗位、每一个代表该岗位的个人及他们的从属关系,这样使得工作流引擎可快速正确地传递工作流。
利用组织机构建模工具,可以直观地建立流程运行所需的组织结构。支持类型丰富的组织实体:机构、部门、项目组、岗位、职位、群组、员工等,并且可以建立组织实体之间的各种关系:组织单元的上下级关系、职位和员工的关系、群组和员工的关系、代理关系、默认汇报关系、显式汇报关系等。通过灵活运用这些抽象实体和关系可以建立各种复杂的、与实际相符合的、满足业务流程应用需求的组织模型。
组织机构建模提供如下功能:
l组织机构建立
l一人数职管理
l一人属多组织机构管理
l角色定义,分配、变更
l群组定义
l组织机构灵活查询
l身份验证
l权限管理
l代理人设置

流程建模工具(流程编辑器)

    流程建模是业务流程管理的关键基础,它又包括了两部分内容:业务流程建模语言,以及实现了该建模语言的可视化建模工具。
参考WfMC-XPDL(XML Process Definition Language)规范,并结合本项目的实际情况,制定出相应的业务流程建模规范,作为业务流程的定义、解析、交互之标准。
以该业务流程建模规范为基础,系统提供一个流程建模工具,以可视化的方式建立各种业务流程,并将分类在数据库中统一管理。它通过图形化操作界面,让用户用最少的时间设计或修改企业业务流程;提供流程发布工具,方便与企业数据库整合;通过与组织机构建模相结合,可方便准确地选择每个活动执行的参与者。
业务流程建模提供如下功能:
l图形化拖拽方式设计工作流模型
l丰富的流程图形元素
l流程元素拷贝、粘贴、删除操作
l快速定位流程元素
l支持手工及自动路由
l可实现串行、并行、选择等流程运转模式
l支持回退
l支持任务取消
l可设置禁止代理工作
l表单邦定
l支持动态设置活动参与者
l可设定流程操作时限
l支持工作流程的权限管理
l可设定活动操作时限
l可设定活动、流程超时的多种处理方式
l可设定任务到达参与者的多种通知方式
可设定任务的多种分配方式与分配策略

 

企业流程管理解决方案 - ecollab - 企业流程管理

 

表单设计器

    业务活动中不可避免地会牵扯到相关的各种数据,需要以用户界面,即表单的方式展现在活动参与者的面前。系统提供表单设计工具,使用户能进行可视化界面的设计工作。用户可以使用图形化设计方法,开发出动态页面应用,并具有数据库访问能力,运行时用户将从浏览器上访问到设计结果。可针对流程内每一个活动设计不同的表单,也可数个活动采用相同表单。通过邦定功能,可以方便地将表单与流程连结。
表单设计工具提供如下功能:
? l所见即所得(WYSIWYG)的用户界面设计
? l多种类型的功能组件譬如复选框,单选钮,单行文本框,多行文本框,下拉框,列表框,表格,图像等
? l支持附件功能
? l支持基本运算
? l字体设置
? l颜色设置
? l页面背景设置
? l自动捕获上下文参数
? l数据有效性验证

 

企业流程管理解决方案 - ecollab - 企业流程管理

 

流程管理与监控

?流程部署之后,需要随时对其进行管理与监控,系统提供相应工具来实现此功能。可以对已部署的业务流程进行启用、禁用、舍弃(不再使用,但不删除以备日后参考)等操作,也可将其返回给流程建模工具以便进行修订;可以对流程引擎、引擎中运行的流程实例和任务进行监控;在流程引擎监控中,可以对流程引擎的运行状态进行控制,控制动作有“启动引擎、停止引擎”;可以实时跟踪业务流程的流转状态;可以执行手工动作,如催办、取消任务等

业务流程开发模式

?依据以上的管理体系,以及相关的建模工具,使业务流程的开发更加顺畅:
? l首先进行需求分析,归纳总结出业务流程,并使用流程建模工具绘制业务流程。
? l使用组织机构建模工具建立流程运行所需的组织结构。
? l使用表单设计工具建立各个流程/任务结点所需的用户表单界面。
? l把流程的用户界面与流程,任务的用户界面与任务结点关联起来,使系统在运行的时候能够自动打开流程/任务所关联的用户界面。
? l依据组织建模工具建立的组织结构,在流程建模工具中建立任务的分派策略,在运行的时候流程引擎会解释分派策略,并根据组织结构信息找到任务的实际执行人。
? l应用系统的各个参与者(职员)使用统一协作平台发起任务,获取引擎分配的任务,并执行任务。
? l相关人员可实时跟踪流程的流转情况,并可进行催办等操作。
? l系统管理员通过管理控制台完成对业务流程和流程引擎的管理和维护工作。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018