注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流程管理软件

业务流程管理解决方案提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

易协软件专注于流程管理软件、工作流管理系统、工作流程管理软件、项目管理、项目流程管理软件、企业业务流程管理系统、流程优化、流程再造、管理咨询、企业管理、石油专业软件开发的软件厂商。 http://www.ecollab.com.cn

网易考拉推荐
 
 

分析国内OA市场从传统到现代OA发展现状  

2008-12-15 10:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://industry.ccidnet.com/art/12129/20080303/1378019_1.html (责任编辑:朱晶)

来源:CIO时代网     作者:CIO时代网  

 

易协软件:www.ecollab.com.cn

洞察国内OA市场现状

作为网络办公的软件产品,OA软件被誉为是继单机办公应用软件OFFICE之后新一轮的办公革命,成为软件产业一个新的亮点。《行政许可法》、《电子签章法》的颁布,更是对国内OA市场起到了巨大的促进作用。

据不完全统计,2006年,国内OA市场整体规模已经达到近6亿元,成为仅次于ERP市场之外的需求量最大的软件产品。而未来3年,OA软件市场将以19%的年复合增长率发展,到2009年市场总额预计将达到15亿元左右,是国内增长速度最快的软件产品之一。

我国OA发展历程可分四个阶段:文件型OA(1980年-1999年);第二阶段:流程性OA(2000年-2005年);第三阶段:知识型OA(2005年-2008年);第四阶段:智能型OA(2008年~)。

随着OA应用内容的不断扩展,OA技术也在不断发展,到目前基本形成了三大主流技术:1.微软的.net+关系型数据库(RDB)技术,以其功能强大、易用的OFFICE套件占领了桌面应用,比较典型的有银华ExOA、领航OA等系统;2.IBM Lotus Domino技术,以电子邮件、协同、非结构文档处理、安全机制见长,成为OA的重要标准应用与开发平台,典型的代表产品有用友、合强、金蝶等软件公司的OA产品;3.SUN的JAVA+RDB技术,JAVA(J2EE标准)以其开放性、与平台无关性引领着技术发展方向,典型的产品是国内中小OA的代表通达科技等。

三大主流技术的各有千秋,很难选择其中一种主流技术来完满解决。但通过多年的探索与实践,基于面向服务的应用(SOA)设计理念,形成以选择J2EE+Domino构建OA平台的整个解决方案,可满足以知识管理为核心、以实时协作为技术支撑手段,以统一的知识门户为展现方式的OA建设主流需求。

从传统OA到现代协同OA发展

过去的很多应用系统都是相互割裂的,它们往往关注单个或局部资源的管理,相互之间很少能够紧密协调起来,缺少统一开放的协同应用平台。从用户应用的角度来说,在政府和企业中,除了办公自动化系统之外,可能有财务、人事等业务管理系统,尤其是企业中还会有库存、生产、销售等管理系统。但就目前而言,国内具有两个以上业务信息系统的机关单位或企业很少是由一家固定的厂商提供的,这些系统之间很少能够紧密协调起来,往往形成多个信息孤岛。就前端来说,我们经常需要退出一个系统然后再进入另一个系统,并且发现数据常常不一致,"信息孤岛"、"应用孤岛"和"资源孤岛"三大难题不可避免的存在。可见传统OA由于其应用的局限性难以满足企业"协同管理"的需求,因此协同理念和协同应用千呼万唤,使其应该更多的被纳入OA中,延展和深化OA的应用,可以对企业各种分散存在或被分隔的资源进行整合,从而让企业的管理真正提升到一个新的层面。于是便催生了新一代的办公自动化系统――协同OA。

协同工作(即Computer Supported Collaborative Work)的概念,实际上就是利用多媒体计算机技术和通信技术建立起来的一个协同工作的环境,在此环境下,群体中的人们可以相互合作,共同工作于一个产品、一个研究领域或求解一个学术难题。从功能层面来看,所有致力于团队沟通协作的软件,如E-Mail、即时通讯(IM)和管理等产品都可以定义为协同软件(Collaboration Software)。而基于浏览器/服务器(B/S)结构的软件系统、即时通讯(IM)、P2P通信成为了协同软件系统的主流,协同软件市场也占据了应用软件市场的重要组成部分,协同OA更是成了协同软件的核心项目。

协同软件具有三个主要特性:一是协同软件能够支持完全的移动性(无缝的网络连接),能够支持各种网络环境,并可支持跨网络、跨地区的应用;二是协同软件拥有跨组织、跨系统的互通性,能形成通用的工作模式,通过这种模式自由组合,能够实现各种跨组织、跨系统的交叉应用;三是协同软件拥有良好的动态适应的能力(基于团队模型的管理)。而协同软件以上几个特性,OA或CRM、EHR软件也都具有,准确地说,各种软件系统都具有协同特性,所以单一概念的协同软件是不存在的。只是行政办公管理更具广泛内容,能包容CRM、HER、RCM等一些功用,所以协同概念倡导者更喜欢叫自己为"协同软件"或"协同办公",以显"高人一等"。

然而如今为满足一些单位客户"小而全"的喜好,如今许多OA商纷纷摇身一变,都不叫自己为"OA",而是大张旗鼓为"协同",炒作概念,号称自己集成了办公、计划、人事、客户、财务等功能模块于一体,但其实这些模块往往是"看起来很美",并不能代替专业的管理软件如CRM、HER、ERP,只能做简单的记录、备份和应用工作。从内容、功能来细究,协同软件其实是一种从OA软件拓展延伸出去的另类的"产品多元化"--涉足"办公、计划、人事、客户、财务"等领域。而产品多元化、多功能化是把双刃剑,可能成功,也可能失败。深入剖析,现在倡导协同者似乎陷入了一个"泛功能"的误区,几乎试图以一个软件解决所有应用单位所有的疑难问题、提供所要的全部功能,这就可能使自己脱离原有的本质、核心---办公信息处理自动化,博而不专、泛而不深了。

可以说,协同软件与OA二者之间存在着极深的天然联系,一对孪生兄弟,它们办公工作本身都是一种团队协作和协调,特别是公文流转和信息处理层面,并没多大的差别。同时,传统软件与协同软件的关系,并不是互相替代、排斥的关系,就犹如人的左脑和右脑,分工不同,传统软件以处理结构化信息为主,协同软件以处理非结构化信息为主,它们相互依存、相互补充、共为一体,组成企业完整的信息化大脑。所以用户单位不要被一时概念所迷惑,抓住根本就对了。

 

易协软件:www.ecollab.com.cn 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018